Avaliação da Contaminação por Metais Pesados (Cd, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb e Zn) nos Manguezais dos Rios Aribiri, Bubu e Santa Maria da Vitória - Grande Vitória/ES - Utilizando Crassostrea rhizophorae (GUILDINS, 1828) e Mytella guyanensis (LAMARCK, 1819) como Biomonitores.

Nome: ÉRIKA MILENA DE SOUZA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 02/04/2002

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Jean-Christophe Joyeux Examinador Interno
Olaf Malm Examinador Externo
REYNALDO CAMPOS SANTANA Orientador

Resumo: A Baía de Vitória é uma das regiões mais atingidas pelo aumento da industrialização e do crescimento urbano no Espírito Santo. Como resultado do crescimento urbano existe um grande aporte de efluentes industriais e domésticos, que levam uma carga de metais pesados a este ecossistema, podendo levar a sérios problemas ambientais.
Dentre os rios que formam a região esturina da Baía de Vitória encontram-se os rios Aribiri, Bubu e Santa Maria da Vitória. Nestes locais há uma extração considerável de pescados e frutos do mar, que são utilizados no consumo humano. Portanto, faz-se necessário a avaliação da contaminação por metais nestes ambientes.
Neste trabalho foi realizada a determinação dos níveis de contaminação de Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn nos moluscos Crassostrea rhizophorae (ostras) e Mytella guyanensis (sururus) nos estuários dos rios Aribiri, Bubu e Santa Maria, através do método de absorção atômica no forno de grafite. Foi também avaliado a variação sazonal espacial nos níveis destes metais nos bioindicadores.
As faixas encontradas para cada metal estudado em peso seco foram: Cd (0,03 - 0,73 ug/g em ostras e 0,01 - 0,59 ug/g em sururus);Cr (0,47 - 6,0 ug/g em ostras e 0,98 - 27,33 ug/g em sururus); Cu (2 - 45 ug/g em ostras e 5 - 49 ug/g em sururus); Fe (25 - 1410 ug/g em ostras e 102 - 2740 ug/g em sururus); Mn (1 - 32 ug/g em ostras e 7 - 242 ug/g em sururus); Ni ( 0,5 - 8,4 ug/g em ostras e 0,3 - 12,6 ug/g em sururus); Pb ( 0,06 a 2,4 ug/g em ostras e 0,07 a 4,67 ug/g em sururus); Zn (733 -5855 ug/g em ostras e 13 - 267 ug/g em sururus).
Cosntatou-se a contaminação por cromo, chumbo e zinco em alguns dos indivíduos amostrados, baseado nos limites máximos tolerados pela legislação internacional e brasileira, respecitivamente.

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